注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老编

希望我的快乐能温暖每个人的心灵

 
 
 

日志

 
 

[原创]退休民警刘忠林的百年寻亲梦 (作者 卢 铁 张明金)  

2016-08-05 09:57:04|  分类: 金盾雅苑已发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]退休民警刘忠林的百年寻亲梦 (作者 卢 铁  张明金) - 快乐老编 - 快乐老编
罗氏家族部分成员在沙市桂林宴聚会时合影
退休民警刘忠林的
百年寻亲梦

《金盾雅苑》作品0260号   作者:卢  铁  张明金
    现年70岁的刘忠林是荆州市公安局的退休民警,至今他仍记得父亲叮嘱他找到罗氏宗亲的临终遗嘱。1982年冬天,73岁的父亲刘荣階身患重病,他自知在世时间不多了,便嘱咐儿子刘忠林要想办法找到罗家亲人。那年冬天,刘荣階带着忧伤和思念离开了。
    刘荣階,原名罗秀,在战火纷飞、贫穷落后的年代,因家庭贫困和身患重病被送到刘家抚养,后育有两女一子,刘忠林就是他唯一的儿子。寻找罗氏宗亲、认祖归宗一直是刘荣階的心愿。父亲去世后,刘忠林的寻亲之路从未停歇。
悲痛 因病弃子
    据知情人士回忆:辛亥末年(1909年),罗秀出生在公安县埠河镇(原荆州行署江陵县第七区麻家堤)义和村。父亲罗明生先后生了12个孩子,三儿子罗秀出生不久得了一场重病,二儿子也患有重病无钱医治,如得不到及时医治就会死去。
    家里一贫如洗,万般无奈之下,罗明生只好将年幼的三儿子罗秀送人。当年,沙市有名的老中医刘竹山育有三个女儿,一直想要个儿子,机缘巧合下将罗秀收养,并取名刘昌华。经过刘竹山及家人精心呵护,硬是把刘昌华(罗秀)从死神那里拽了回来。
痛苦 自力成家
    由于刘家矛盾重重,刘竹山夫妇也英年早逝。临终前,刘竹山将刘昌华的身世告诉了他。后来,刘家的矛盾日渐突出,刘昌华也得不到刘家其他亲戚待见,只好改名刘荣階(罗秀)。刘竹山去世后,三女儿刘昌秀负责抚养刘荣階。无奈家境贫寒,十三岁的刘荣階只好到沙市中药铺同春合、恒春茂当学徒,长年与中草药打交道。
刘荣階成年后,娶妻欧阳代珍,夫妇先后生了九个子女,但因家庭困难,最后只存活了二女一子,儿子刘忠林、长女刘玉林、小女刘慧林。三个子女得知父亲的身世后,便四处寻亲,几经周折依然无果。
无奈 造化弄人
    刘家人在寻找罗氏家人的同时,罗家也未放弃寻找罗秀及其后人。罗明生(罗秀之父)的四儿子罗正武(已去世)曾多次带着几岁的儿子罗清海来沙市寻亲,但是都未找到。
    记忆最深刻的一次,大约在1977年,罗正武带着罗清海找到沙市中山路附近的一家住户,问这家是不是姓罗。恰恰知情的两人都不在家,刘忠林的妻子不太知情,就只回答了我们不姓罗,姓刘(当时刘忠林在沙市市公安局崇文街派出所工作,因工作繁忙,很少有时间在家,其父刘荣階在荆州中药站工作,住在中药站宿舍)。罗正武父只好带着失望回去了。但罗清海听见围观的邻居说,他们真像、真像!
刘忠林回家后,妻子告知其原委,还说来人的相貌很像他的父亲,他不禁感叹失落,由于错过了这几次机会,一晃就又过去了近四十年。
转机 机缘重合
    一次机缘巧合,刘忠林通过自己的朋友圈,结识了一位叫罗青山的朋友。一次聚会上,两人相邻而坐,刘忠林对罗青山讲起他父亲刘荣階的身世。罗青山听后非常激动,两眼直视刘忠林,半天才说出一句话:“你真像我的三爹罗正武。”
    当罗青山得知此消息后,随即赶到老家义和村,向几个老前辈询问当年的情形,最终得到了证实,刘忠林的父亲就是当年罗明生的三儿子罗秀。
    在事情得到证实后,刘忠林前往义和村拜访罗家的几位九十高龄的老前辈和罗家的亲人。在罗家几十位男女老少面前,刘忠林含泪大声说道:“我是罗秀的儿子,今天终于如愿与大家相聚。”两个姓氏,跨越百年的恩情,在此刻终于团圆。
    2月29日,在罗家几位老前辈的带领下,罗家上下近百人在沙市欢聚一堂,经过罗家几代人辛酸的泪水和坎坷,百年寻亲梦终于实现。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017